Нагревательный кабель и его монтаж

Нагревательный кабель и его монтаж

В предыдущей статье мы разбирали установку нагревательного мата, вкратце, мы еще раз напомним, чем отличается нагревательный мат от греющего кабеля.
Мат, это готовый продукт, кабель выложен на сетку с идеальным шагом для его установки, а кабель, это то же самый нагревательный элемент (кабель), различие только в том, что он находится в разобранном виде (без сетки) и соответственно отличаются по монтажу. Но об этом мы поговорим более детально чуть позже.

И так какие виды нагревательного кабеля бывают и куда их можно устанавливать.


Отвечая на этот вопрос хотим напомнить, что не весь нагревательный кабель существует возможность укладывать в стяжку, в слой плиточного клея.
Давайте разбираться какие виды нагревательного кабеля предлагает рынок.
Нагревательный кабель в стяжку.
Этот материал используется для основного, так и для дополнительного отопления.
В этом варианте, необходимо утеплить основание пола, используется керамзит, пенополистирол, керамоизол, что бы тепло не уходило вниз, да бы сократить теплопотери системы, что значительно сократит расходы на отопление. Следующим этапом, укладка фольгированной-ламинированной подложки, которая является дополнительным утеплителем и отражателем, толщина которой составляет 4 — 5 мм. Укладывается металлическая армирующая сетка, закрепляется монтажная лента, укладывается нагревательный элемент. Не забываем уложить гофру под датчик терморегулятора.
Важно: Кабель должен быть не менее 17,5 Вт на м/п. Мощность системы квадратного метра просчитывается по техническому заданию, в зависимости, как будет эксплуатироваться система (основное или дополнительное отопление). Мощность системы увеличивается уменьшением шага укладки от 15 см до 6 см; меньше 6 см укладывать завод изготовитель не рекомендует. Толщина кабеля варьируется от 3 мм до 9 мм (в зависимости от бренда). Заливается цементно-песчаной смесью 3 — 4 см. Проверяем систему на сопротивление (используя мультиметр).


Нагревательный кабель под плитку


Такой вид обогрева, в основном, укладывается для дополнительного отопления (комфорт).
Необходимо утеплить основание пола, используя керамоизол (по желанию заказчика) так как для этого потребуются дополнительные затраты. Выполняем разметку, где будет находится нагревающий материал, закрепляем монтажную ленту, укладываем греющий кабель.
Монтаж производится на готовую стяжку под напольное покрытие в клеевой раствор или самовыравнивающую смесь. За счет различного шага укладки этот кабель можно использовать как для полноценного отопления (до 250 Вт/м.кв.), так и для укладки под деревянные напольные покрытия (100 Вт/м.кв.). Кабель утапливается в клеевой раствор, не повышая высоту пола. Перед заливкой стяжки рекомендуется укладывать теплоизолятор. Имеет два преимущества над кабелем для укладки в стяжку:
более быстрый прогрев пола (незначительно экономичнее);
более простой монтаж.
Важно: Правильно уложить и закрепить гофру для термостата (по необходимости произвести штробление). Монтаж нагревательного элемента выполняется с просчитанным шагом укладки, который не должен превышать 12,5 см иначе может возникнуть так называемая «зебра», (горячая, холодная зона). Что дальнейшую эксплуатацию этой системы сводит к минимуму. Средний шаг укладки составляет 6 — 10 см. Толщина кабеля от 2,8 мм до 5 мм.
Не рекомендуется производить укладку декоративных поверхностей (ламинат, паркетная доска и т.д)на не защищенный кабель (открытый кабель залить само выравнивающей смесью слоем от 5 мм).

Нагревательный кабель для наружного отепления.

Нагревательный кабель для наружного отепления.


Следующий вид нагревательного кабеля используется для обогрева водостоков, труб, открытых площадей, балконов. Для обогрева открытых площадей, этот материал рекомендуется укладывать шагом 7.5 см (10 см при наличии теплоизолятора). Для более быстрого нагрева рекомендуется укладывать как можно ближе к поверхности. При установке кабеля в стяжку на улице, необходимо добавлять пластификатор. В водостоки (трубы) диаметром 100-120 мм кабель укладывается в 2 нити, меньшим диаметром в 1 нить.
Важно: Существуют несколько видов этого материала
Саморегулирующийся кабель (продаётся по 1 м/п) необходимо докупать муфты.
Применяются различные системы по мощности от 10 до 40 Вт, в зависимости от поставленных задач.
Готовые комплекты нагревательного кабеля для обогрева кровли, водостоков, открытых площадей, которые идут с муфтами, силовым кабелем и гарантией (до 10 лет). Предоставляется заводом готовыми секциями (муфта + силовой кабель), как правило мощность составляет 30Вт на м/п. Этот кабель может решать большинство задач и пользуется спросом у покупателей.


Нагревательный кабель со встроенным термостатом для обогрева труб и водостоков.

Нагревательный кабель и его монтаж

(Стойкий к УФ излучению). Применяется на открытых площадях, где возможно прямое попадание солнечных лучей.
И так друзья, в этой статье мы разобрались, какие бывают виды электрического греющего кабеля и где они, могут применятся. Для детального просчета, вы можете, обратится к нашим консультантам, которые смогут подобрать интересующий вас материал по оптимально корректной цене и максимально высоком качестве. В нашем интернет-магазине предоставлена лучшая линейка брендов, которая предлагается на рынке Украины. Девиз нашей команды: Привлекаем ценой — убеждаем качеством!

С нами вы экономите!

Уникальное предложение! Лучшая цена + терморегулятор в подарок

(при заказе от 2999 грн!)

Действует специальное предложение для дилеров, прорабов, дизайнеров и монтажников

      Калькулятор вартості теплої підлоги

      +38 (067) 258-39-21 +38 (066) 707-31-58 +38 (063) 320-23-15

        Закрыть